Pasta choux


TEMPO: 30 min.
DIFFICOLTA': ***

INGREDIENTI:

150 gr. di farina 00
un pizzico di sale
4 uova
300 ml. di acqua fredda
120 gr. di burro più una piccola noce per ungere la teglia




PREPARAZIONE:

Piegate a metà un foglio di carta da forno, poi riapritelo lasciando la piega.
Setacciate la farina e il sale sulla carta, lasciandola riposare per un pò.
In una pentola portate a ebollizione il burro spezzetate e l'acqua, quindi versatevi la farina tutta in una volta.
Mescolate l'impasto con un cucchiaio di legno mantenendo sempre un calore moderato finchè la pasta si staccherà dalle pareti della pentola.
Raffreddate per 5 minuti continuando a mescolare. Incorporate le uova un pò per volta, battendo vigorosamente tra un'aggiunta e l'altra. Dovete ottenere un impasto abbastanza sodo e consistente; potreste non dover usare tutte le uova. Avvolgete la palla così ottenuta nella pellicola alimentare e lasciate raffreddare per circa mezz'ora.
Riscaldate il forno a 200°C. Imburrate leggermente una placca da forno e inumiditela con l'acqua.
Disponetevi l'impasto a piccoli cumuli ben distanziati (aumenteranno di volume) servendovi di due cucchiaini.
Cuocete i bignè da 20 a 25 minuti, a seconda della loro dimensione, fino a che saranno ben gonfi, asciutti e dorati.
Lasciate raffreddare una decina di minuti, poi fate un piccolo foro alla base di ciascun bignè o incidete i bignè lateralmente: sono pronti per essere riempiti!