CARCIOFI CON CUORE DI GAMBERI
TEMPO: 20 MIN.
DIFFICOLTA': *
INGREDIENTI:
8 carciofi
200 gr. di code di gamberetti
400 gr. di pomodori maturi
1 cipolla
prezzemolo tritato
olio extravergine d’oliva
brandy
1 dl. di panna da cucina
succo di limone
erba cipollina tritata
sale
PREPARAZIONE:
Preparate la panna acida spremendo qualche goccia di succo di limone nella panna e tenendola per 2 ore in luogo fresco;
mondate i carciofi, eliminando le punte spinose e le foglie esterne più dure;
mettete i fondi così ottenuti in acqua fredda acidulata con succo di limone;
lessateli in abbondate acqua salata per circa 30 minuti, scolateli e lasciateli raffreddare;
lavate i pomodori e riduceteli a piccoli dadini, sgusciate i gamberetti, lavateli e asciugateli;
scaldate qualche cucchiaiata d’olio in una padella, aggiungete la cipolla tritata e, quando sarà rosolata, unitevi i gamberetti, salate e portate lentamente a cottura;
qualche minuto prima del termine infiammate con un bicchierino di brandy e, una volta evaporato, aggiungete i pomodori a dadini, mescolate e allontanate dal fuoco;
mettete un carciofo in ogni piatto, suddividetevi i pomodori con i gamberetti, spolverizzate con prezzemolo ed erba cipollina, sormontante con panna acida e servite.
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STRUDEL DI CARCIOFI
TEMPO: 20 MIN.
DIFFICOLTA': **
INGREDIENTI:
12 carciofi
2 dischi di pasta sfoglia surgelata
300 gr. di ricotta
12 gherigli di noci
3 uova
1 limone
1 ciuffo di prezzemolo
2 spicchi d'aglio
pangrattato
160 ml. di vino bianco secco
olio extravergine d'oliva
burro
pepe
sale
PREPARAZIONE:
Mondate i carciofi togliendo le foglie esterne più dure etagliateli a spicchi. Fateli rosolare con un po’ di olio d’oliva e gli spicchi d’aglio. Inumidite con il vino bianco e regolate di sale e pepe. Terminata la cottura togliete lo spicchio d’aglio e versate i carciofi in una ciotola, aggiungete quindi il prezzemolo tritato, la ricotta ed i gherigli puliti e finemente tagliati.
Amalgamate il tutto ed unite un po’ di pane grattugiato e 2 uova sbattute, continuando a mescolare.
Stendete la pasta sfoglia su una spianatoia e mettete al centro il composto appena fatto.
Richiudete a libro e sigillate aiutandovi con la punta di una forchetta.
Cospargete la superficie con l’uovo sbattuto rimasto e deponete lo strudel su una teglia da forno unta di burro. Scaldate in forno per 30 minuti e mantenete la temperatura sui 200 gradi centigradi.
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CANNELLONI AI CARCIOFI
TEMPO: 20 MIN.
DIFFICOLTA': **
INGREDIENTI:
12 cannelloni pronti
250 gr. di tritato di vitello
200 ml. di brodo
500 ml. di besciamella
2 cucchiai di farina
100 ml. di vino bianco secco
20 gr. burro
100 gr. di parmigiano grattugiato
1 uovo
4 carciofi
1/2 cipolla
1 spicchio d' aglio
prezzemolo
olio d'oliva
noce moscata
sale
PREPARAZIONE:
Tritate finemente cipolla, aglio, prezzemolo e fateli appassire in una padella con una noce di burro e in due cucchiai di olio.
Unite i carciofi puliti e tagliati a spicchi sottili e la carne macinata, spruzzate con il vino, fate evaporare.
Cospargete di farina, mescolate, aggiungete un pizzico di noce moscata e un po' di sale poi versate il brodo e cuocete fino a ottenere un composto asciutto.
Passate tutto il composto ottenuto al tritacarne e metterlo in una terrina poi incorporate al composto l'uovo, il parmigiano e la besciamella.
Lessate i cannelloni, riempiteli con il composto ai carciofi.
Sistemateli in una pirofila imburrata e cuocete in forno caldo per 30 minuti.