DIFFICOLTA': *
INGREDIENTI:
40 gr. parmigiano grattugiato
mezza tazzina di olio d’oliva extra vergine
50 gr. di burro
50 gr. di farina 00
1/2 lt. di latte
noce moscata
noce moscata
sale e pepe per finire
PREPARAZIONE:
Lavate e pulite i finocchi eliminando le foglie grandi all'esterno,
Cuoceteli per circa 10 minuti in acqua bollente salata , scolateli e fateli asciugare.
Riduceteli in spicchi e fateli dorare in una pentola con un filo d'olio,
Una volta dorati metteteli in una pirofila e preparate la besciamella.
Scaldate il latte, scioglietevi dentro il burro e unite la farina.
Mescolate bene fino a rendere il composto dorato, aggiungiamo altro latte ed eliminiamo i grumi di farina mescolando velocemente.
Togliete il tegame dal fuoco, salate, pepate e aggiungete la noce moscata.
Rimettete il tutto sul fuoco per altri dieci minuti .
Prendete la besciamella e fate affogare i finocchi, dopodichè spolverate di parmigiano e infornate a 200 ° per circa 8 minuti.
L'importante è far gratinare la superficie negli ultimi minuti di cottura.