Sformato di carote e ricotta

TEMPO: 20 MIN.
DIFFICOLTA': **

INGREDIENTI: 

600 gr. di carote
200 gr. di besciamella pronta
50 gr. di emmental
30 gr. di formaggio parmigiano grattugiato
30 gr. di pecorino grattugiato
150 gr. di ricotta romano
prezzemolo
3 uova
1 cucchiaino di semi di papavero
sale e pepe bianco

PREPARAZIONE:

Spuntate, raschiate e lavate le carote.
Fatele lessare per 20 minuti in acqua salata, scolatele e tagliatele a rondelle poi asciugatele tamponandole con un telo.
Tenete da parte tante rondelle sufficienti a ricoprire il fondo di uno stampo e frullate le altre con la besciamella e con le uova , unendole una per volta.
Versate il frullato in una ciotola e incorporate la ricotta, il prezzemolo tritato e i formaggi grattugiati.
Regolate di sale e pepe e mescolate bene.
Il composto non deve essere troppo fluido; se occorre, aggiungete altro formaggio oppure uno o due cucchiai di farina .
Foderate uno stampo con la pellicola da cucina e sistemate sul fondo le rondelle di carote tenute da parte mettendole ben vicine fra loro, versate il composto di carote, cercando di non spostare le rondelle sistemate sul fondo. Versate in una teglia 2 lt. di acqua e portatela a bollore.
Appoggiatevi dentro lo stampo e fate cuocere in forno caldo a 180° per 40 minuti.
Il composto deve essere diventato sodo.
Spegnete il forno e lasciate riposare per 10 minuti.
Togliete lo stampo dalla teglia , asciugate il fondo e appoggiatevi sopra un piatto ovale.
Capovolgete il recipiente, lasciando cadere lo sformato sul piatto.
Cospargete con semi di papavero e ciuffi di prezzemolo.