Fagottini agli spinaci
TEMPO: 25 MIN.
DIFFICOLTA': **
INGREDIENTI:
PER L'IMPASTO:
150 gr. di ricotta
6 cucchiai di latte
1 uovo
6 cucchiai di olio d’oliva
1 cucchiaino raso di sale
350 gr. farina bianca
1 busta di lievito
PER IL RIPIENO:
100 gr. di cipollotti lavati e mondati
300 gr. spinaci freschi lavati e mondati (o surgelati)
3 cucchiai di olio d’oliva
sale
pepe
noce moscata
75 gr. di parmigiano grattugiato
1 uovo
PREPARAZIONE:
Per il ripieno: tagliate i cipollotti a rondelle e tagliuzzate gli spinaci. Soffriggete in poco olio per 10 minuti circa i cipollotti e gli spinaci.
Salate, pepate, e aggiungete una spolverata di noce moscata e lasciate intiepidire.
Infine unite il parmigiano grattugiato.
Per l’impasto: mescolate bene, in una terrina capiente, la ricotta, il latte, l' uovo, l'olio e il sale.
Unite a cucchiaiate la farina setacciata ed aggiungete infine il lievito in polvere setacciato, incorporando il tutto con una forchetta.
Quindi lavorate velocemente l’impasto con le mani, finché risulti ben amalgamato.
Stendete l’impasto con un mattarello in una sfoglia rettangolare (55 x 22 cm) e dividetela in 10 quadrati delle dimensioni di 11 cm per lato.
Spennellate i quadrati con l’uovo leggermente sbattuto, distribuitevi il ripieno agli spinaci e piegateli a triangolo.
Premetene i bordi con i rebbi di una forchetta per chiuderli bene.
A piacere piegateli a quadrato, unendo gli angoli nel centro.
Disponete i fagottini sulla lastra del forno foderata con carta da forno e spennellateli con l’uovo sbattuto.
Cuocete per 20-25 minuti circa nella parte media del forno preriscaldato (elettrico: 180-200°C, ventilato: 160-180°C, a gas: 210-220°C)
Sfornate e servite.