TRUCCHI E SEGRETI PER DOLCI IMBATTIBILI



INGREDIENTI A POSTO?

Prima di iniziare la preparazione di un dolce, verificate di avere tutti gli ingredienti indicati in ricetta.
- Fatevi una lista e spuntateli uno a uno.
- Alcuni ingredienti si possono (o si devono) lavorare in anticipo.
Fra questi, la frutta secca, che il più delle volte va tritata o sminuzzata; o le uova, che spesso vanno sbattute da sole o con altri ingredienti.

I TRUCCHI DELL'IMPASTO

Ogni dolce ha il suo impasto base.
Alcuni accorgimenti, però, sono sempre applicabili e di grandi utilità.
- Se impastate in una terrina, potete evitare che scivoli o che si muova continuamente mettendole sotto un asciugamano umido ripiegato.
L'inconveniente non si verifica utilizzando un'impastatrice elettrica.
- Sostituendo ogni uovo intero previsto dalla ricetta con due albumi montati a neve, avrete dolci più leggeri.
- Aggiungete 2 cucchiai d'olio all'impasto e quest'ultimo resterà più morbido.
- Prima di incorporare frutta secca o uvetta in un' impasto, passatele in forno, così depositeranno sul fondo del dolce e si distribuiranno in modo uniforme.
- Potete esaltare il sapore dei dolci al cioccolato aggiungendo all'impasto un pizzico di sale.
- Sia che impastiate a mano, sia che vi serviate di un impastatrice, non lavorate troppo il composto.
Una lunga lavorazione, infatti, provoca un ecesso di aria nella pasta, causando creoe nel dolce.

QUANDO IL DOLCE VA IN FORNO

Per la cottura sono importanti soprattutto le temperature e i tempi.
Tenerli sotto controllo con i forni moderni è un gioco da ragazzi.
Se nonostante tutto vi rendete conto che c'è qualcosa che non va, potete rimediare.
- Se vi accorgete che il dolce si sta bruciando, mettete in forno una teglia di acqua calda sul ripiano sovrastante.
- Se la preparazione si è alzata troppo al centro, rendetele la forma schiacciandola con il fondo di una pentola più piccola.
- Uno dei rischi maggiori e che il dolce non si sformi: per evitare problemi, ricordatevi sempre di imburrare e infarinare il recipiente di cottura.
- Un altro segreto per sformare il dolce?
Prima di procedere, appoggiate il recipiente su un canovaccio umido.