Lonza di maiale con salsa ai capperi


TEMPO: 30 MIN.
DIFFICOLTA': **

INGREDIENTI:

600 gr. di lonza di maiale in un solo pezzo
4 cucchiai di olio d'oliva
1/2 bicchiere (50 ml) di vino bianco secco
30 gr. di capperi sott'aceto
1 cucchiaino di origano
1 cucchiaio di aceto bianco
2 pomodori piccoli (200 gr.)
1 spolverata di pepe
un pizzico di sale fino

PREPARAZIONE:

Scaldate il forno a 220 gradi.
Ungete la lonza da tutti i lati con un cucchiaio di olio, salatela e pepatela.
Foderate una teglia che contenga la lonza con un foglio di carta da forno bagnato con acqua fredda e ben strizzato.
In questo modo potete adoperare meno olio senza che la carne bruci.
Sistemate il pezzo di carne nella teglia.
Infornate la teglia, cuocete 10 minuti rigirando la carne 3-4 volte in modo che si colori uniformemente.
Bagnate la lonza con il vino, abbassate la temperatura del forno a 180 gradi.
Proseguite la cottura 25 minuti, bagnando ogni tanto il pezzo di carne con il liquido che si è raccolto sul fondo del recipiente.
Togliete l'arrosto dal forno, pungetelo con uno stecchino: il liquido che esce deve essere trasparente e incolore.
Se il liquido è rosato, l'arrosto è ancora al sangue: rimettetelo in forno ancora 5 minuti.
Avvolgete l'arrosto in un foglio d'alluminio per tenerlo in caldo mentre preparate la salsa.
La salsa: lavate i capperi in abbomdante acqua fredda, scolateli, strizzateli.
Tritateli grossolanamente con un coltello o la mezzaluna.
Mettete il trito in una ciotolina, unitevi l'origano, l'aceto, l'olio rimasto e il fondo di cottura della carne passato attraverso un colino.
Mescolate con una forchetta gli ingredienti finchè sono ben amalgamati.
Tagliate la lonza a fette, sistematele su un piatto da portata.
Irrorate con la salsa, servite con i pomodori lavati, asciugati e tagliati a fettine sottili.


Potete servire questo arrosto anche freddo.
Tenetelo in frigo avvolto nell'alluminio fino a 60 minuti prima di servirlo (si mantiene anche 2 giorni).
Affettatelo, conditelo con la salsa preparata e lasciatelo riposare un'ora a temperatura ambiente prima di portarlo in tavola.