Plum cake integrale alle mandorle
TEMPO: 30 MIN.
DIFFICOLTA': **
INGREDIENTI:
150 gr. di farina integrale
60 gr. di farina bianca
100 gr. di mandorle sgusciate
2 uova
80 gr. di zucchero semolato
1 bicchiere (100 ml.) di latte parzialmente scremato
110 gr. di burro
una bustina di lievito per dolci in polvere
un pizzico di sale fino
PER LA DECORAZIONE:
2 cucchiai (20 gr.) di marmellata di albicocche
30 gr. di mandorle anche spellate
PREPARAZIONE:
Tritate finemente 60 gr. di mandorle con un coltello (se usate il robot, aggiungete 2cucchiai di zucchero).
Tritate grossolanamente gli altri 40 gr. di mandorle (ogni mandorla deve essere spezzettata in 2 o 3 parti).
Setacciate 50 gr. di farina bianca in una ciotola.
Unitevi la farina integrale, le mandorle tritate fini e il sale, mescolate bene.
Sciogliete il burro a fuoco molto dolce, lasciatelo intiepidire.
Imburrate uno stampo per plum cake con un cucchiaio di burro fuso.
Spolverizzatelo con la farina bianca rimasta.
Scaldate il forno a 170 gradi (se il forno è ventilato bastano 160 gradi).
Rompete le uova in una ciotola, unitevi lo zucchero e montatele con una frusta a mano o elettrica finchè sono gonfie e spumose.
Versatele nel recipiente contenente le farine e le mandorle tritate.
Aggiungete il burro fuso e le mandorle a pezzi grossi, mescolate.
Intiepidite leggermente il latte e scioglietevi dentro il lievito.
Versatelo nella ciotola lavorando bene con un cucchiaio di legno per amalgamare gli ingredienti.
Versate l'impasto nello stampo, pareggiatelo con il dorso di un cucchiaio inumidito.
Praticate un solco sulla superficie lungo tutto il dolce usando la punta del manico di un cucchiaio di legno.
Infornate a metà altezza, cuocetelo 60 minuti.
Coprite la superficie del dolce con un foglio di carta d'alluminio negli ultimi 20 minuti di cottura (provate la cottura infilando nel centro del dolce uno stecchino: deve uscire asciutto. Se occorre proseguite la cottura altri 10 minuti).
Spegnete il forno, aprite leggermente lo sportello, fate raffreddare il dolce nel forno.
Sformatelo su un piatto da portata.
Sciogliete la marmellata a fuoco dolcissimo, spennellatela sulla superficie del plum cake.
Appoggiatevi le mandorle destinate alla decorazione premendole per farle aderire.
Servite.