Carciofini sott'olio


TEMPO: 25 MIN.
DIFFICOLTA': **

INGREDIENTI:

1 kg. carciofini
1 succo di limone filtrato
1 dl. aceto di vino bianco
5 dl. vino
sale q.b.


PREPARAZIONE:

Mondate i carciofi privandoli delle foglie esterne più dure e delle cime con le spine; eliminate l'eventuale fieno interno e immergeteli man mano in acqua acidulata con il succo di limone affinché non anneriscano.
In una casseruola portate a ebollizione l'aceto insieme con il vino bianco e una presa di sale.
Immergetevi i carciofi interi e lasciateli cuocere per circa 10 minuti.
Scolateli, adagiateli su un canovaccio pulito e lasciateli asciugare per circa 12 ore.
Trascorso questo tempo, rigirateli e fateli asciugare per altre 6 ore.
Disponete i carciofini nei vasetti, colmate con l'olio d'oliva.
e chiudete ermeticamente.
Sterilizzate per 45 minuti a 100 °C.
Prima di consumarli, lasciate riposare i carciofini sott'olio per almeno 1 mese in luogo fresco e buio.