Irish soda bread


TEMPO: 25 MIN.
DIFFICOLTA': **


INGREDIENTI:

230 gr. di farina 00
450 gr. di farina integrale
1 cucchiaino di sale
1 cucchiaino di bicarbonato
500 ml. di latticello (buttermilk)


PREPARAZIONE:

Versate su un piano da lavoro i due tipi di farina, il sale e il bicarbonato formando una fontana.
Al centro versate il latticello e impastate bene il tutto.
Dovrete ottenere un'impasto morbido e non appiccicoso.
Se necessario aggiungete altra farina.
Date all'impasto la forma di una pagnotta alta circa 4 cm.
Ponetela in una teglia e praticate in superficie con un coltello un'incisione a forma di croce.
Infornate a 200 gradi per 40 minuti.
Appena comincerà a imbrunirsi, sfornatelo lasciatelo raffreddare e servite.

* L'irish soda bread è preparato in Irlanda in occasione della festa di S. Patrizio il 17 marzo.



Il latticello (in inglese buttermilk) è il sottoprodotto della trasformazione in burro della panna.
Dal sapore acidulo, è una bevanda popolare nell'Europa Settentrionale (nella Bretagna) e in alcuni paesi asiatici (Afghanistan e Pakistan)
Come il siero ottenuto nella produzione del formaggio, deriva dalla coagulazione della caseina.
Rispetto a questo è più acido e meno ricco di lattosio; queste due differenze hanno la medesima origine, giacché il sapore acido deriva dalla fermentazione del lattosio in acido lattico.
Il latticello è un ingrediente fondamentale per moltissimi dolci americani.
anticamente si otteneva quando si faceva il burro in casa lasciando inacidire i residui della lavorazione del burro stesso. Quello che risultava da questa trasformazione veniva infatti chiamato "latte del burro" ovvero "latticello".
Per produrlo in casa si può lasciar inacidire del latte lasciandolo al caldo, oppure si può ovviare preparando una miscela con il 50% di latte e il 50% di yogurt bianco intero.
Ma il sistema migliore per ottenere il vero latticello in casa consiste nel montare della panna fresca tanto da farla "impazzire". In meno di 10 minuti il burro si separa dalla sua parte liquida e si ottiene quindi il latticello (ad es. con una confezione di panna fresca da 250ml si ottengono circa 90 gr. di burro e 125 ml di latticello).