Ciambelle di mais valdostane


TEMPO: 25 MIN.
DIFFICOLTA': **

INGREDIENTI:

200 gr. di farina gialla
100 gr. di farina bianca 00
80 gr. di burro
80 gr. di zucchero semolato
1 uovo
1 limone non trattato
1 bicchierino di grappa
1 bustina di lievito per dolci
latte
burro per la placca


PREPARAZIONE:

Versate sulla spianatoia i due tipi di farina, formate una fontana e unite al centro il burro ammorbidito e tagliato a pezzetti, lo zucchero, l’uovo, la buccia del limone finemente grattugiata, la grappa e il lievito.
Impastate bene il tutto, aggiungendo anche il latte necessario a ottenere un composto morbido.
Lavorate ancora la pasta fino a quando risulterà elastica, quindi formate una palla, copritela con un canovaccio e fatela riposare per almeno 30 minuti in luogo tiepido.
Trascorso questo tempo, riprendete la pasta e lavoratela ancora brevemente. Dividetela a piccoli pezzetti; date a ognuno la forma di una ciambellina e appoggiatele, man mano che sono pronte, sulla placca imburrata; rigate la superficie con i rebbi di una forchetta.
Fate riposare le ciambelline per 10 minuti, passatele in forno caldo a 180 °C e cuocete per circa 20 minuti, fino a quando la superficie sarà ben dorata.
Sfornatele e fatele raffreddare su una gratella prima di servire.