Angel food cake


TEMPO: 30 MIN.
DIFFICOLTA': **

INGREDIENTI:

12 albumi d'uovo
1 cucchiaino e ½ di cremor di tartaro (si compra a peso in farmacia)
350 gr. di zucchero (suddivisi in 200 e 150 gr.)
1 cucchiaino e ½ di estratto di vaniglia o 1 di vanillina in polvere
1 cucchiaino di aroma di mandorle (facoltativo)
150 gr. di farina per dolci ( la manitoba)
panna montata e frutta e/o salsa di frutta per guarnire

PREPARAZIONE:

In una terrina, battere a neve ferma gli albumi e il cremor di tartaro con lo sbattitore elettrico ad alta velocità.
Aggiungere 200 gr. di zucchero, 2 cucchiaiate alla volta per amalgamare meglio, sbattere costantemente finché lo zucchero si scioglie.
Aggiungere la vanillina (ed eventualmente l'aroma di mandorla, se preferite).
Setacciare insieme farina setacciata e lo zucchero rimanente.
Versarli poco alla volta nel composto di albumi, finché la farina non si sarà completamente incorporata.
Versare l'impasto ottenuto in uno stampo antiaderente a forma di ciambella con apertura a cerniera, livellare con una spatola.
Cuocere in forno precedentemente riscaldato a 180° per circa 30/40 min. circa.
Il dolce sarà pronto quando risulterà dorato in superficie e quando pressandolo leggermente avrà la morbidezza di una spugna.
Invertire lo stampo in un collo di bottiglia e farlo raffreddare completamente, per circa un'ora.
Con una spatola stretta o un coltello staccare delicatamente il dolce dallo stampo e metterlo in un piatto da portata.
Se si desidera, glassare il dolce e guarnirlo con frutta e/o salse di frutta.