Gamberi al gratin su letto di riso
TEMPO: 25 MIN.
DIFFICOLTA': **
INGREDIENTI:
1,6 kg. gamberi
350 gr. pomodori maturi
100 gr. di riso
100 gr. pecorino stagionato grattuggiato
100 gr. pecorino fresco
1 cipolla
1 spicchio d'aglio
1 bicchiere brodo
1/2 bicchiere olio d’oliva
1/2 bicchiere vino bianco
alloro q.b.
sale e pepe q.b.
PREPARAZIONE:
Rimuovete dai gamberi la carcassa esterna e non buttatela.
Tritate l' aglio e la cipolla, metteteli in un tegame con un filo d’olio e aggiungete le carcasse esterne.
Fate rosolare il tutto a fuoco lento.
Unite il vino bianco, e lasciate cuocere sempre a fuoco lento per 10 minuti circa.
Quindi estraete le carcasse.
Aggiungete i pomodori e un paio di foglie di alloro e cuocete la salsa aggiungendo il pepe.
Coprite e continuate la cottura.
Nel frattempo lessate il riso nel brodo.
Accendete il forno a 170°.
Scolate il riso al dente.
Adagiatelo sul fondo di una pirofila.
Disponete i gamberi sul letto di riso in maniera uniforme.
Irrorate con la salsa e spolverate con il pecorino stagionato.
Sovrapponete il pecorino fresco a fettine molto sottili e irrorate con l'olio d’oliva.
Passate in forno caldo la pirofila per 40 minuti circa.
Quindi servite.