Lasagne ai porri, acciughe e salsa di pomodoro
TEMPO: 30 MIN.
DIFFICOLTA': **
INGREDIENTI:
PER LA PASTA:
1 kg. farina bianca 00
10 uova
sale q.b.
PER IL RIPIENO:
1200 gr. pomodori maturi
100 gr. burro
25 porri
10 acciughe sotto sale
sale q.b.
PREPARAZIONE:
Cominciate preparando la pasta.
Setacciate la farina e disponetela a vulcano sul piano di lavoro.
Rompete al centro le uova.
Aggiungete un pizzico di sale, poi lavorate e impastate.
Quando l'impasto risulta uniforme, ponetelo in un involucro di pellicola trasparente, e lasciatelo riposare per 40 min. in luogo fresco.
Preparate il condimento quindi, scottate i pomodori in acqua bollente, e scolateli immediatamente.
Spellateli, rimuovete i semi e sgocciolateli.
Passateli al mixer, in modo da ottenere una salsina.
Lavate i porri, rimuovetene la parte verde e le foglie esterne.
Lavateli nuovamente.
Tagliateli a rondelle di mezzo centimetro di spessore.
Sciacquate le acciughe, finché non avranno perso tutto il sale.
Rimuovetene la testa e la lisca centrale, poi taglietele a pezzetti sottili.
Mettete il burro in una padella e lasciatelo sciogliere a fuoco basso.
Aggiungete i porri.
Appena saranno appassiti, aggiungete le acciughe e fate rosolare, sempre a fuoco basso.
Versate la salsa di pomodoro, aggiungete un pizzico di sale e lasciate cuocere per altri 30 min.
Mettete a bollire una pentola con molta acqua.
Recuperate l'impasto, e stendetelo in una sfoglia sottile.
Tagliatelo in lasagne di 4 cm. circa di larghezza.
Salate l'acqua, e immergete le lasagne a cuocere.
Scolatele al dente.
Accendete il forno a 180°.
In una teglia, disponetele a strati, farcendo con la salsa tra i vari strati.
Mettete in forno e lasciate cuocere per 20 minuti.
Infine sfornate le lasagne e servitele calde.