Puccia alle olive


TEMPO: 30 MIN.
DIFFICOLTA': **

INGREDIENTI:

1 kg. di farina di grano duro
un cubetto di lievito di birra
1 cucchiaino e mezzo di sale grosso (da sciogliere in acqua tiepida)
200-250 gr. olive nere
50 gr. d’olio extra-vergine d'oliva

PREPARAZIONE:

Impastare la farina con il lievito aggiundendo acqua tiepida.
L’impasto deve essere lavorato a lungo fino ad avere una consistenza morbida ed elastica.
Far riposare l’impasto per 1 ora in luogo tiepido e riparato in modo da raddoppiarsi.
Riprendere la pasta, lavorarla ancora, aggiungere le olive e l’olio, mescolare bene e far rilievitare ancora per mezz’ora (questa seconda lievitazione serve per le piccole quantità; per grandi quantità non c’è bisogno perché il tempo che si impiega a preparare i panetti serve da lievitazione).
Accendere il forno alla massima temperatura.
Mettere un po’ di farina di grano duro in un piatto largo e basso e preparare una teglia con carta forno bagnata e strizzata.
A questo punto formate dei panetti di pasta di circa 150-200 gr.
Passarli nella farina e posarli man mano sulla teglia.
Spegnere la resistenza superiore del forno e lasciare quella inferiore.
Infornare a metà altezza per 10-15 minuti.

Infine appena le pucce avranno raggiunto la doratura giusta, sfornate, fate raffreddare e gustate.