Pissaladiere
TEMPO: 25 MIN.
DIFFICOLTA': **
INGREDIENTI:
PER LA PASTA:
500 gr. di farina 00
260 gr. di acqua
25 gr. di lievito di birra
4 cucchiai di olio
sale q.b.
PER IL CONDIMENTO:
1 kg. di cipolle bianche o rosse
10 acciughe salate
50 gr. di capperi sotto sale
100 gr. di olive nere snocciolate
1 foglia di alloro
1 rametto di timo
2 spicchi di aglio
olio extravergine di oliva
pepe
sale
PREPARAZIONE:
Sciogliete il lievito nell'acqua tiepida, mescolate con una forchetta e aspettate che la soluzione diventi schiumosa.
Mettete la farina su una spiantoia e aggiungeteci l'acqua e lievito, salate con moderazione e impastate a lungo.
Lasciate lievitare l'impasto coperto con un canovaccio per tre ore.
Nel frattempo affettate sottilmente le cipolle e mettetele a cuocere in 4 cucchiai di olio a fuoco lento.
Unite la foglia di alloro spezzettata, il timo e gli spicchi di aglio schiacciati, il sale e il pepe.
Fate cuocere a luogo finché la cipolla non diventa quasi un purè.
Dissalate le acciughe, i capperi e uniteli alle cipolle a fine cottura.
Togliete dalla pasta un tocchetto e tenetelo da parte, quindi stendetela con il mattarello formando un cerchio dello spessore di circa 1 cm.
Il diametro deve essere superiore di circa 4-5 centimetri alla teglia rotonda di cui usufruirete.
Ungete con olio la teglia e adagiatevi il cerchio di pasta che naturalmente deborderà.
Spalmate sul fondo la purea di cipolle e cospargete con le olive nere.
Ripiegate la pasta sulle cipolle in modo da ricoprirne parzialmente la superficie. Con la pasta riservata fate delle striscioline piatte e larghe di 1 cm. circa che userete per coprire a griglia la parte rimasta scoperta della pizza come si fa con le crostate.
Spennellate la superficie della pasta con olio, lasciate lievitare per un paio d'ore.
Infine infornate a 220 gradi per 25-30 minuti.
* Tipica pizza francese.