Paratha
TEMPO: 20 MIN.
DIFFICOLTA': **
INGREDIENTI:
400 gr. farina chapati
un cucchiaio di sale
80 gr. acqua
220 gr. latte
40 gr. burro o ghee
60 gr. lenticchie rosse lessate
PREPARAZIONE:
Mescolate acqua e latte.
Impastate la farina e il sale aggiungendo poco alla volta il liquido ottenuto prima fino ad avere una consistenza elastica.
Coprite la palla con un canovaccio inumidito e lasciatelo riposare in frigorifero per un minimo di due ore fino ad un massimo di otto.
Passata l'ora prestabilita, dividete l’impasto in 6 palline.
Prendetene una e tiratela con il mattarello fino a formare un base circolare. Spennellatela con il ghee fuso o il burro e piegatela a metà
Piegatela a triangolo e ricominciate a tirarla con il mattarello.
Ripetete questa operazione almeno un paio di volte spennellando sempre con il ghee o burro.
Più volte ripeterete questa operazione più friabile sarà il paratha.
L’ultima volta che ripetete l’operazione aggiungete un cucchiaio di lenticchie e procedete poi a tirare il paratha in un cerchio di 20 cm. circa di diametro. Ripetete l’operazione con tutte le palline di impasto.
Scaldate una padella e ungete da un lato il paratha con il ghee, quindi posate il lato unto sulla pentola calda.
Cuocete fino quando si formano delle bolle, girate il paratha e cuocete dall’altro lato
Cuocete così le altre sfoglie di pasta. Servite subito con del chutney ( salsa al coriandolo)
* Il paratha è un pane indiano piuttosto simile al chapati, privo di lievito.
Si può farcire con vari ingredienti come patate lessate condite con prezzemolo e paprika, carne tritata, carote grattuggiate, cavolfiore scottato condito con del cumino o con lo chatney al coriandolo.