Crema pasticciera



TEMPO: 25 MIN.
DIFFICOLTA': *


INGREDIENTI:

9 tuorli
350 gr. di zucchero semolato
80 gr. di farina 00
1 lt. di latte
1/2 bacca di vaniglia o la scorza di 1/2 limone



PREPARAZIONE:


Riunite in una ciotola i tuorli con lo zucchero e montateli con una frusta finchè otterrete un composto chiaro e spumoso.
Incorporate la farina setacciate, continuando a mescolare.
Portate a bollore il latte con la vaniglia o la scorza del limone, poi filtratelo e unitelo a filo al composto sempre mescolando.
Versate la crema in una casseruola, e portatela a bollore su fuoco basso mescolando prima con una paletta, in modo da evitare che la crema si attacchi, poi con la frusta.
Fate bollire per 3-4 minuti, continuando a mescolare.
Lasciate raffreddare mescolando ogni tanto perchè non si formi la pellicola in superficie.
Ricoprite con pellicola per alimenti e tenete in frigorifero fino al momento di usarla (ma mai più di 24 ore).




La crema pasticcera che si utilizza per farcire le torte deve essere meno grassa di quella da consumare in tazza.
Questo per evitare che la superficie delle torte su cui viene usata si crepi.
I tuorli e lo zucchero non vanno montati in maniera eccessiva perchè l'aria impedirebbe una cottura regolare della crema.

Come capire che la crema pasticcera è pronta?

In genere è pronta ai primi sbuffi di ebollizione.
Se volete una conferma, controllate la parte di crema che si trova a contatto con le pareti della pentola: se è lucida, la crema è pronta.

QUEL SAPORE IN PIU'

Per arricchire la crema pasticciera basta poco.
A vostra scelta unite:
- alla farina...2 cucchiai di cacao amaro e una noce di burro, oppure una bustina di vanillina.
- al latte...una scorza di limone, oppure una stecca di vaniglia, o ancora alcuni chicchi di caffè.
Filtrate il latte prima di versarlo sul composto, per trattenere i residui degli aromi.
- alla crema...una tazzina di caffè ristretto (al termine della preparazione).