Brasato di manzo al Barolo
TEMPO: 30 MIN.
DIFFICOLTA': **
INGREDIENTI:
1,2 kg di fesa di manzo
una bottiglia di Barolo
una cipolla
una carota
un gambo di sedano
30 gr. di grasso di prosciutto
qualche foglia d'alloro
30 gr. di burro
sale q.b.
pepe in grani
olio extravergine di oliva q.b.
PREPARAZIONE:
Mondate la cipolla, la carota ed il gambo di sedano e tagliate il tutto a rondelle. Ponetele in un recipiente capiente, aggiungete la carne di manzo, il vino, due foglie di alloro e una manciata di pepe in grani.
Lasciate marinare per 12 ore in un luogo fresco, ricordandovi di rigirare con un cucchiaio ogni tanto, in modo che la marinatura risulti omogenea.
Intanto, in una casseruola sciogliete il grasso del prosciutto e una noce di burro, scolate la carne ed aggiungetela facendola rosolare, unite le verdure ed il vino della marinatura, salate e lasciate cuocere per circa 3 ore a fuoco basso, rimestando di tanto in tanto.
Quando la fesa di maiale sarà cotta, estraetela dalla casseruola e tenetela da parte.
Prendete il sughetto di marinatura rimasto nella casseruola e passatelo al passaverdure.
Dopodichè, affettate la carne e ponetela su un piatto da portata versandovi sopra il sughetto.
Servite il brasato anche con patate al forno.
* Tipico secondo piatto piemontese preparato in occasione delle festività natalizie.
Il Barolo è un vino ottenuto dalla fermentazione di uva Nebbiolo nelle sue tre varietà Michet, Lampia e Rosé.
Questo vino, trova il giusto abbinamento con piatti come arrosti di carne rossa, brasati, cacciagione, selvaggina, cibi tartufati, formaggi a pasta dura e stagionati.