Crostata di pere e ricotta
TEMPO: 25 MIN.
DIFFICOLTA': **
INGREDIENTI:
PER LA FROLLA:
270 gr. di farina
80 gr. di zucchero
120 gr. di burro
1 uovo
buccia grattugiata di 1/2 arancia
FARCITURA:
250 gr. di ricotta
30 ml. di latte
2 uova
1 albume
120 gr. di zucchero a velo
1 bustina di vanillina
2 pere
1/2 limone
10 gr. di zucchero semolato
DECORAZIONE:
30 gr. di gelatina di albicocche
PREPARAZIONE:
Preparate la pasta frolla quindi, ponete su un piano da lavoro la farina a fontana, lo zucchero, il burro ammorbidito, l'uovo e la scorza grattugiata dell'arancia, amalgamate bene il tutto formando un panetto liscio e omogeneo.
Avvolgetelo in pellicola trasparente e ponetelo in frigorifero per 30 minuti.
Stendete la pasta frolla e rivestite lo stampo da crostata di Ø 22 cm imburrato e infarinato.
Preparate ora la farcitura: sbucciate e tagliate le pere a pezzi, poi spruzzatele con 2 cucchiai di succo di limone per evitare che anneriscano.
In una ciotola lavorate a crema la ricotta con lo zucchero a velo e la vanillina.
Aggiungete poi il latte, la scorza del limone grattugiata e 2 tuorli leggermente sbattuti a parte.
In un’altra ciotola, montate a neve ferma 3 albumi con 10 gr. di zucchero semolato.
Aggiungete delicatamente la massa di albumi montati alla ricotta.
Versate la farcitura nello stampo
E decorate con le pere a pezzi.
Infornate la crostata a 175° per 40 minuti in forno preriscaldato, poi proseguite la cottura per altri 5 minuti con forno statico e calore solo dal basso.
Una volta cotta, sfornate la crostata e pennellate i pezzi di pere con la gelatina di albicocche.
Servite.