Gratin di baccalà con olive


TEMPO: 25 MIN.
DIFFICOLTA': **


INGREDIENTI:

1 kg. di baccalà già bagnato
500 gr. di patate
farina q.b.
400 gr. di olive nere
20 gr. di capperi sotto sale
pecorino grattugiato
pangrattato
1 cucchiaio di prezzemolo tritato
1 spicchio di aglio
olio di oliva
olio per friggere
sale q.b.
pepe q.b.



PREPARAZIONE:

Pulite le patate, fatele bollire in acqua bollente salata per un quarto d’ora circa. Scolatele e fatele raffreddare.
Preparate ora il baccalà, quindi, privatelo delle lische e delle pinne, facendo attenzione a non sfaldare la carne, spellatelo e tagliatelo a pezzi uguali. Asciugateli con cura, infarinateli e friggeteli in una padella antiaderente con abbondante olio bollente aromatizzato con lo spicchio d’aglio.
Scolateli e poneteli su un piatto munito di carta assorbente per eliminare l'olio in eccesso.
Sciacquate poi i capperi sotto acqua corrente fredda per eliminare il sale di conservazione.
Affettate le patate mantenendo la buccia.
Ungete con un filo d'olio una pirofila, formate uno strato di patate su cui distribuirete in modo uniforme un cucchiaio di capperi e uno di olive, quindi coprite con metà del baccalà; ripetete l’operazione terminando con uno strato di patate.
Salate e pepate.
Distribuite sulla preparazione le olive restanti, un cucchiaio di pangrattato, il pecorino grattugiato, e completate con il prezzemolo tritato.
Ponete la teglia in forno preriscaldato a 180 °C per circa mezz’ora.
Appena la superficie sarà ben dorata, sfornate il baccalà, lasciatelo raffreddare e servite.