Zuppa di cipolle alla piemontese


TEMPO: 25 MIN.
DIFFICOLTA': **

INGREDIENTI:

350 gr. di cipolle
40 gr. di burro
70 gr. di groviera grattugiato
vino bianco secco
1 lt. di brodo vegetale
fette di pane casereccio
sale q.b.
pepe q.b.



PREPARAZIONE:

Sbucciate le cipolle e affettatele sottilmente.
In un'ampia casseruola sciogliete il burro e fate imbiondire le cipolle, non troppo però.
Salate e pepate.
Proseguite la cottura a fuoco dolce per 30 minuti, bagnando se necessario con poca acqua calda.
Unite un bicchiere di vino bianco secco e fatelo sfumare.
Versate il brodo caldo e proseguite la cottura per 50 minuti, mescolando di tanto in tanto.
Nel frattempo tostate leggermente in forno a 160 °C il pane a fette casereccio.
Versate la zuppa di cipolle in una ciotola e immergetevi le fette di pane.
Cospargete il tutto con il groviera grattugiato.
Passate in forno a 180 °C solo il tempo necessario a far fondere il formaggio.
Estraete la ciotola dal forno e servite immediatamente, accompagnando a piacere con altro groviera grattugiato.