Crescionda
TEMPO: 25 MIN.
DIFFICOLTA': **
INGREDIENTI:
80 gr. di biscotti secchi
100 gr. di amaretti
90 gr. di zucchero semolato
2 cucchiai di farina 00
3 cucchiai di cacao amaro
1 bicchierino di liquore all’Amaretto
4 uova
500 ml. di latte
olio extravergine di oliva
zucchero a velo
burro e farina per la tortiera
PREPARAZIONE:
Frullate finemente nel mixer i biscotti secchi e gli amaretti, quindi unite al ricavato lo zucchero semolato, la farina, il cacao, 1 cucchiaio di olio, il liquore e frullate bene il tutto.
Aggiungete anche le uova e azionate l’apparecchio ancora per qualche minuto.
Versate il latte a temperatura ambiente, unendolo a filo e continuando sempre a frullare: ne risulterà un composto estremamente liquido, che verserete in una tortiera antiaderente, imburrata e infarinata.
Passate il dolce in forno caldo a 180 °C per circa 20 minuti.
Per controllarne la cottura infilate al centro uno stecchino di legno che dovrà uscire perfettamente asciutto.
Sfornate la crescionda e fatela intiepidire prima di cospargerla di zucchero a velo. Decorate a piacere con una julienne di buccia di agrumi e servite.
* La crescionda è un classico dolce preparato in Umbria.