Parrozzo abruzzese
TEMPO: 30 MIN.
DIFFICOLTA': **
INGREDIENTI:
70 gr. di mandorle sgusciate
100 gr. di zucchero semolato
4 uova
50 gr. di farina 00
50 gr. di fecola di patate
60 gr. di burro a temperatura ambiente
120 gr. di cioccolato fondente
un pizzico di sale
burro e farina per lo stampo
PREPARAZIONE:
Scottate le mandorle per pochi minuti in acqua bollente, scolatele, pelatele, quindi fatele asciugare nel forno caldo a 120-150 °C per circa 10 minuti.
Ponetele in un mortaio e pestatele insieme con 1 cucchiaio di zucchero fino a ottenere una polvere fine.
Sgusciate i tuorli in una terrina, tenendo da parte gli albumi, aggiungete il resto dello zucchero e sbattete fino a ottenere un composto gonfio e soffice.
Unite poi la polvere di mandorle, sempre mescolando, incorporate anche la farina e la fecola setacciate e il burro ammorbidito e a pezzetti.
Rimestate bene in modo da amalgamare bene tutti gli ingredienti.
Dopodichè, montate a neve ben ferma gli albumi con un pizzico di sale e incorporateli al composto, mescolando delicatamente dall’alto verso il basso per evitare che si smontino.
Versate l’impasto in uno stampo rotondo, imburrato e infarinato, e cuocete in forno caldo a 190 °C per circa 40 minuti.
Sfornate, sformate il parrozzo e fatelo raffreddare su una gratella.
Intanto, spezzettate il cioccolato e scioglietelo a bagnomaria, poi versatelo sulla torta fredda e spalmatelo bene con una spatola, lasciate solidificare e servite.
* Il parrozzo è di origine abruzzese preparato in occasione delle feste natalizie.