Pan brioche
TEMPO: 30 MIN.
DIFFICOLTA': ***
INGREDIENTI:
250 gr. di farina 00
250 gr. di farina manitoba
250 gr. di latte a temperatura ambiente
50 gr. di zucchero
1 cubetto di lievito di birra
3 tuorli d’uovo
100 gr. di burro
scorza di limone grattugiata o vaniglia se preferite
1 pizzico di sale
PREPARAZIONE:
In una terrina ponete la farina, formate un buco al centro e sbriciolateci il lievito di birra, con un po’ di latte prelevate un po’ di farina dai bordi ed iniziate a mescolare creando un panetto morbido che lascerete raddoppiare di volume.
A questo preimpasto aggiungete poi tutti gli altri ingredienti ed impastate creando un panetto morbido, l’impasto sarà un po’ appiccicoso, ma cercate di mescolare quanto meglio potete senza aggiungere farina; se ne disponete, potete utilizzare la macchina del pane, l’impastatrice o impastatore a fruste per lavorarlo.
Lasciate raddoppiare di volume in una terrina imburrata.
Date la forma voluta al pan brioche dopo averlo impastato nuovamente, spennellate con un tuorlo d’uovo mescolato ad un po’ di latte e fatelo lievitare altri 30 minuti circa; nel frattempo preriscaldate il forno a 180° e fatelo cuocere 40 minuti circa controllando che non bruci in superficie (coprite con un foglio di alluminio).
* Francia.
Il pan brioche può essere gustato sia salato che dolce.
Se dolce potete farcirlo con marmellata, burro, nutella.
Se lo preferite salato farcitelo con salumi e formaggi.