Paccheri ripieni al tonno
TEMPO: 25 MIN.
DIFFICOLTA': **
INGREDIENTI:
200 gr. di tonno sott'olio (peso sgocciolato)
12 olive nere
2 filetti di alice sott'olio
4 cucchiai d'olio extravergine di oliva
250 ml. di brodo vegetale
una manciata di origano
timo
250 gr. di pasta tipo paccheri
3-4 rametti di prezzemolo
1 spicchio d'aglio
1 cucchiaio di pangrattato
sale q.b.
pepe q.b.
PREPARAZIONE:
Scolate il tonno dall'olio di conservazione e mettetelo nel mixer.
Snocciolate le olive, scolate i filetti di alici e mettete il tutto nel mixer con il tonno, metà olio e 2 cucchiai di brodo.
Frullate fino ad ottenere un composto omogeneo.
Unite un pizzico di origano e di timo e mescolate.
Lessate la pasta in abbondante acqua salata e scolatela al dente.
Conditela con un filo d'olio affinché non si appiccichi.
Riempite i paccheri con il composto di tonno, aiutandovi con un cucchiaino e poneteli in una pirofila.
Lavate ora il prezzemolo, selezionate le foglie e tritatele finemente con la mezzaluna su un tagliere assieme all'aglio spellato.
Mescolate in una terrina un cucchiaio di trito, il pangrattato, un pizzico di sale, una manciata di pepe.
Emulsionate e stemperate quindi con 4 cucchiai di brodo.
Condite i paccheri con l'emulsione e mescolate bene.
Se la pasta risulterà molto secca aggiungete altro brodo vegetale.
Cospargete in superficie con una manciata pangrattato e cuocete in forno preriscaldato a 180° C per 10-15 minuti.
Cospargete con altro pepe e servite.