Pane alle patate finlandese


TEMPO: 30 MIN.
DIFFICOLTA': ***

INGREDIENTI:

500 gr. farina bianca
500 ml. acqua
200 gr. patate bollite
30 gr. burro
25 gr. lievito di birra
10 gr. malto o zucchero)
15 gr. sale
olio q.b.

PREPARAZIONE:

Lessate le patate e sbucciatele.
Poi schiacciatele con lo schiacciapatate e sciogliete il burro in un pentolino. Setacciate la farina e disponetela a fontana, formate una cavità al centro e mettete il malto o lo zucchero e il lievito sbriciolato, aggiungete a filo l’acqua e il burro fuso, impastate e aggiungete le patate schiacciate e il sale.
Impastate ancora fino ad ottenere un composto omogeneo.

Ungete la pasta con l’olio, ponetela in una ciotola coperta con la pellicola trasparente e lasciatela lievitare per 45 minuti.
Terminato il tempo di lievitazione, sgonfiate il composto lavorandolo con le mani e lasciatete riposare nuovamente per altri 20 minuti.

Terminato il tempo della seconda lievitazione, ponete l’impasto in uno stampo ben oliato e lasciate lievitare per altri 30 minuti.
Cuocete il pane alle patate in forno preriscaldato a 220 °C per 20 minuti.
Appena sarà dorato sfornatelo, lasciatelo raffreddare e servite.

* Il pane alle patate è tipico della finlandia, si può accompagnare con salumi, formaggi o marmellata e burro.