Buchteln tirolesi


TEMPO: 30 MIN.
DIFFICOLTA': ***

INGREDIENTI:

40 gr. di burro fuso
400 gr. di farina
140 ml. di latte
25 gr. di lievito di birra
la buccia grattugiata di un limone
un pizzico di sale
2 uova
una bustina di vanillina
60 gr. di zucchero

PER IL RIPIENO:

120 gr. di marmellata di albicocche


PER LA COPERTURA:

40 gr. di burro fuso
zucchero a velo q.b.



PREPARAZIONE:

In una ciotola unite il latte tiepido, lo zucchero e il lievito di birra sbriciolato.
Mescolate bene fino a che il lievito si sarà sciolto del tutto.
Ora ponete la ciotola in un posto caldo, che non superi i 35 gradi, per circa 20 minuti e lasciate lievitare.
Trascorsi i 20 minuti di lievitazione, versate il composto in una ciotola capiente contenente la farina, la vanillina, la scorza di limone grattugiata e un pizzico di sale.
Aggiungete poi il burro fuso, le uova sbattute e impastate bene gli ingredienti fino a formare una palla di pasta che lascerete riposare coperta per 30 minuti in luogo tiepido.
Dopo mezz’ora stendete la pasta lievitata su una spianatoia fino ad ottenere una sfoglia dello spessore di 1 cm.
Con un tagliapasta circolare del diametro di 6-8 cm ricavate almeno 12 sagome circolari.
Allargate leggermente le sagome di pasta con le dita e ponetevi al centro di ognuna un cucchiaino di marmellata di albicocche.
Richiudetele bene su se stesse e intanto fondete il burro restante e spennellate completamente ogni pezzetto di dolce che riporrete con la chiusura vero il basso in una teglia imburrata.
Disponete i buchteln uno vicino all’altro fino all’esaurimento e lasciate lievitare per 30 minuti coprendo la teglia con un canovaccio pulito.
Infornate in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti, dopodiché sfornate i buchteln, lasciateli intiepidire nella teglia e poi poneteli su un vassoio, scomponeteli e spolverizzateli con zucchero a velo.
Serviteli caldi.

* I buchteln sono dei dolci di pasta lievitata tirolesi.