Torta linzer


TEMPO: 25 MIN.
DIFFICOLTA': **

INGREDIENTI:

PER L'IMPASTO:

330 gr. di farina di frumento
250 gr. di burro
250 gr. di zucchero semolato
250 gr. di mandorle sgusciate
2 uova
2 cucchiaini rasi di lievito per dolci in polvere
1 cucchiaino di cannella in polvere
1 pizzico di chiodi di garofano in polvere
scorza di limone

PER IL RIPIENO:

gelatina di ribes rossi o marmellata di mirtilli rossi
1 tuorlo d’uovo da spennellare sulla torta


PREPARAZIONE:


Tagliate il burro freddo a pezzetti, macinate le mandorle sgusciate.
Setacciate la farina con il lievito e disponetela sulla spianatoia con lo zucchero e le uova.
Aggiungete il burro e le mandorle macinate.
Impastate bene sino ad ottenere un impasto morbido e se necessario aggiungete un pò di farina.
Fate riposare la pasta in frigo avvolta in una pellicola trasparente per circa un’ora.
Trascorso il tempo previsto, imburrate uno stampo a cerniera e adagiate circa 2/3 della pasta, poi spalmatela, tranne che sui bordi, di gelatina di ribes o di marmellata di mirtilli.
Con la pasta rimanente formate sulla spianatoia infarinata dei bastoncini della grandezza di un mignolo e disponeteli a reticolo spennellandoli con un tuorlo d’uovo sbattuto prima di infornare.
Cuocete in forno preriscaldato a 190° C per circa 45 minuti.
Prima di servire spolverizzate il dolce di zucchero a velo.

* La torta linzer è un classico dolce austriaco.