Polpettone alla pancetta


TEMPO: 25 MIN.
DIFFICOLTA': **


INGREDIENTI:

350 gr. di polpa di manzo tritata
100 gr. di pancetta affettata
10 gr. di porcini secchi
1 cipolla
40 gr. di mortadella
1 ciuffetto di prezzemolo
150 gr. di pane leggermente raffermo
1 dl. di latte
2 uova
sale
pepe
olio di oliva per lo stampo
pangrattato per lo stampo



PREPARAZIONE:

Mettete i funghi in una ciotola, copriteli con acqua tiepida e lasciateli in ammollo per 15 minuti, poi strizzateli e tritateli.
Nel frattempo sbucciate la cipolla, tagliatela a pezzi e tritatela finemente insieme con la mortadella; mondate e tritate il prezzemolo. Fate ammollare il pane nel latte fino a quando non si sarà ammorbidito, quindi strizzatelo bene e sminuzzatelo in una terrina. Aggiungete la polpa di manzo, la cipolla, la mortadella, il prezzemolo, i funghi e le uova; salate, pepate e amalgamate bene gli ingredienti fino a ottenere un composto omogeneo, con il quale formerete un polpettone.
Ungete con 1 cucchiaio di olio e cospargete di pangrattato uno stampo da plum-cake; adagiate dentro il polpettone, premetelo leggermente e disponete sopra le fette di pancetta nel senso della larghezza.
Cuocete in forno a 160 °C per i primi 30 minuti, quindi alzate la temperatura a 180 °C e proseguite la cottura per altri 20 minuti. Trascorso questo tempo sfornate il polpettone, sformatelo, tagliatelo a fette e servite