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TEMPO: 25 MIN.
DIFFICOLTA': **
INGREDIENTI:
1 ciuffo di cavolo nero
1/4 di cavolo verza
1 mazzetto di bietola
1 porro
1 cipolla
2 patate
2 carote
2 zucchine
2 gambi di sedano
300 gr. di fagioli cannellini
2 pomodori pelati
olio extra vergine di oliva
sale e pepe
250 gr. di pane casalingo raffermo
PREPARAZIONE:
Mettete a bagno i fagioli per circa 8 ore, lessateli in due litri di acqua.
In altra pentola fate rosolare la cipolla tagliata a fettine nell'olio di oliva, aggiungete man mano tutte le altre verdure tagliate grossolanamente e fatele appassire piano piano per circa 10 minuti, aggiungete quindi l'acqua di cottura dei fagioli e la metà degli stessi.
L'altra metà li aggiungerete dopo averli passati al setaccio.
Regolate di sale e pepe e fate cuocere a fuoco basso per circa 2 ore.
A questo punto aggiungete il pane tagliato a fettine, mescolate bene e fate bollire per altri 10 minuti.
Lasciate riposare e servite in piatti di coccio con un filo d'olio extra vergine d'oliva.
* La ribollita è una delle zuppe tipiche della tradizione toscana.