Stollen


TEMPO: 30 MIN.
DIFFICOLTA': ***

INGREDIENTI:

750 gr. di farina 00
400 gr. di uva passa
100 gr. di arance candite
100 gr. di limoni canditi
200 gr. di mandorle
6 cucchiai di rum marrone
2 dadi di lievito di birra
250 ml. di latte
2 cucchiai di zucchero vanigliato
400 gr. di burro
un pizzico di sale
100 gr. di zucchero a velo



PREPARAZIONE:

Lavate l'uva passa in acqua calda e asciugatela.
Unitela alla frutta candita tagliata a dadini piccoli e alle mandorle tritate. Bagnate con il rum e lasciate riposare, coperto, per almeno mezz'ora.
Intanto setacciate la farina a fontana sul piano di lavoro e, al centro, sbriciolate il lievito.
Unite un cucchiaio di zucchero, un po' di latte caldo, non bollente, e la farina, lasciandolo riposare per 30 minuti senza amalgamarlo.
Trascorsi i 30 minuti, iniziate a lavorare l'impasto aggiungendo man mano 2 cucchiai di zucchero vanigliato, lo zucchero rimanente, 300 gr. di burro ammorbidito, un pizzico di sale e il latte rimanente.
Una volta ottenuto un impasto compatto e omogeneo lasciatelo riposare coperto e a temperatura ambiente per 30 minuti.
Lavorate ancora l'impasto e questa volta aggiungete il composto di frutti canditi. Srotolate l'impasto, premete al centro per ottenere una conca e ripiegate di bordi uno sopra l'altro.
Sistemate l'impasto su una teglia ben unta di burro e lasciate lievitare per altri 30minuti.
Preriscaldate il forno a 200 °C e sistemate il composto sul ripiano inferiore lasciandolo per 15 minuti.
Riducete il calore a 180 °C e completate la cottura per 1 ora circa.
Sfornatelo e spennellate la superficie del dolce ancora caldo con il restante burro e spolverizzate lo zucchero vanigliato ottenendo una copertura abbastanza spessa.
Servite tagliandolo a fette.

* Lo stollen è un pane dolce preparato in Germania per le feste natalizie.