Babà al rum
TEMPO: 30 MIN.
DIFFICOLTA': ***
INGREDIENTI:
125 gr. di burro
250 gr. di farina
50 ml. di latte fresco
20 gr. di lievito di birra
5 gr. di sale
4 uova
30 gr. di zucchero
PER LA BAGNA:
1/2 di acqua
un bicchierino di Rum
500 gr. di zucchero
PER SPENNELLARE:
2 cucchiai di marmellata di albicocche
PREPARAZIONE:
Sciogliete il lievito di birra nel latte tiepido assieme a due cucchiaini di zucchero mescolando per qualche istante con un cucchiaino, attendete poi qualche minuto, fino a quando vedrete affiorare della schiuma in superficie.
Mettete nella tazza di un robot da cucina, munito di gancio per impasti, la farina, aggiungete le 4 uova sbattute e in seguito il composto di lievito, assicurandovi che gli ingredienti vengano amalgamati bene e lentamente.
Lavorate per bene la pasta fino a renderla liscia e priva di grumi.
Dopodichè mischiate il burro ammorbidito assieme al restante zucchero e unitelo poco per volta al composto nel robot, aumentando la velocità.
Otterrete così un composto morbido che verserete in una ciotola precedentemente spennellata con del burro.
Coprite la ciotola con la pellicola e lasciate lievitare l'impasto in un luogo tiepido per un'ora e mezza.
Ponete l'impasto ottenuto in 12 forme per babà del diametro e dell'altezza di 6 cm. e 4,5 cm. di diametro precedentemente imburrate.
Riempite le formine fino alla metà e lasciate lievitare ancora per 20 minuti. Infornate i babà in forno preriscaldato a 180° per 15 minuti.
Sfornate i babà e lasciateli raffreddare.
Preparate quindi lo sciroppo e quindi bollite per un paio di minuti l'acqua con 500 gr. di zucchero e aggiungete la quantità di rhum che preferite o un bicchierino come suggerito nella ricetta.
Una volta pronto lo sciroppo immergetevi i babà che impregnandosi di bagna aumenteranno di volume.
Fate sciogliere i due cucchiai di confettura di albicocche in un pentolino con un cucchiaio di acqua e poi spennellatela sui babà, in questo modo otterrete dei babà più lucidi.
Potete inoltre farcire i vostri babà con cema chantilly, crema pasticcera o panna montata.