Cannoli siciliani
TEMPO: 30 MIN.
DIFFICOLTA': ***
INGREDIENTI:
110 gr. di farina
15 gr. di burro
15 gr. di zucchero semolato
40 ml. circa di vino Marsala o vino bianco secco
1/2 cucchiaino di cacao amaro
1/2 cucchiaio di aceto
un pizzico di sale
PER IL RIPIENO:
400 gr. di ricotta di pecora
100 gr. di canditi
100 gr. di gocce di cioccolato
180 gr. di zucchero
2 cucchiai di acqua di fior d’arancio
PREPARAZIONE:
Versate a fontana sul piano di lavoro la farina setacciata, ponete al centro un cucchiaio di zucchero, una presa di sale, il cacao, l’aceto, il burro e il Marsala, amalgamate bene in modo da ottenere un impasto consistente.
Formate una palla e avvolgetela nella pellicola per alimenti o in un panno e lasciatela riposare per 1 ora in frigo.
Preparate nel frattempo il ripieno e quindi, lavorate in una terrina la ricotta passata al setaccio con l’acqua di fior d’arancio e lo zucchero.
Quando il composto sarà cremoso incorporatevi il resto degli ingredienti e mettete in frigorifero per 30 minuti.
Stendete la pasta in una sfoglia di circa 2 mm. di spessore e con un tagliapasta di 8-10 cm di diametro ritagliate dei dischi.
Potete anche ritagliare dei quadrati di 10 cm di lato.
Utilizzate dei cannelli metallici ed avvolgete su ciascuno un disco di pasta, sovrapponendo due lembi ed unendoli con il collante così composto: 1 uovo, 2 cucchiai di farina, 1 cucchiaio d’acqua che andranno amalgamati sino ad ottenere un pastella consistente. In alternativa al collante va anche bene l’albume.
Nell’avvolgere i dischi di pasta fate in modo che questi non siano troppo aderenti ai cannelli metallici.
Lasciate un pò di spazio in modo che i cannoli possano gonfiarsi leggermente.
Friggete i cannoli in abbondante olio e quando saranno ben dorati, scolateli su carta assorbente e appena tiepidi sfilateli dai cannelli.
Ripetete l’operazione fino ad esaurire la pasta.
Farcite i cannoli con una tasca da pasticcere con la bocchetta molto larga o con un cucchiaio.
I cannoli vanno farciti al momento di servirli, perché altrimenti la cialda diventa morbida in quanto assorbe l’umidità del ripieno.
Se non vi è possibile farlo al momento, servitevi del cioccolato fuso per rivestire con l’aiuto di un pennello la parete interna del cannolo.
Decorate ogni singolo cannolo con delle scorze d'arancia candite o con delle ciliegine candite.
Infine spolverate con zucchero a velo.
Servite.