Zuppa valpellinese
TEMPO: 30 MIN.
DIFFICOLTA': **
INGREDIENTI:
1 verza
50 gr. di lardo
8-10 fette di pane casereccio
1 lt. abbondante di brodo di carne
300 gr. di fontina
50 gr. di burro
noce moscata in polvere
cannella in polvere
sale
pepe
PREPARAZIONE:
Dividi la verza in quarti.
Scarta le foglie esterne, il torsolo e anche le costole più dure delle foglie interne.
Taglia la verza a pezzettoni, disponola nello scolapasta e lavala sotto acqua fredda corrente senza sgocciolarla.
Trita il lardo e rosolalo nella padella antiaderente.
Unisci la verza, chiudi con il coperchio, prosegui la cottura a fuoco medio per circa 15 minuti e regola di sale e pepe.
Tosta le fette di pane sotto il grill del forno su entrambi i lati.
Taglia la fontina a fettine abbastanza sottili con un coltello affilato.
Porta a ebollizione il brodo di carne.
Disponi uno strato di fette di pane sul fondo della casseruola, tagliandole se necessario in misura, coprile con parte della verza, spolverizza con poca cannella e noce moscata e quindi con fettine di fontina.
Prosegui con gli strati e termina con le fettine di formaggio.
Versa il brodo di carne caldo, in modo da coprire a filo gli ingredienti.
Disponi la casseruola in forno già caldo a 160 gradi per 1 ora circa.
Fai fondere il burro in un pentolino, in modo che assuma un colore nocciola, versalo sulla zuppa e servi.