Pasta brisè
TEMPO: 30 MIN.
DIFFICOLTA': **
INGREDIENTI:
200 gr. di farina bianca 00
100 gr. di burro
un pizzico di sale
2 cucchiai circa d’acqua
* Per la pasta brisè dolce unite un cucchiaio colmo di zucchero
PREPARAZIONE:
Setacciate la farina sulla spianatoia.
Unite il sale, il burro freddo tagliato a pezzetti .
Amalgamate bene il tutto lavorando a lungo la pasta, finché avrà assorbito tutta la farina.
Radunate il tutto a fontana, formate un incavo nel centro ( mettete lo zucchero se la desiderate dolce) e versate l’acqua necessaria per formare una pasta morbida. Formate una palla, cospargetela di farina e avvolgetela in un panno.
Lasciatela riposare in un luogo fresco circa mezz’ora.
Stendetela con il matterello e usatela per foderare stampi o stampini precedentemente imburrati.
Punzecchiate il fondo della pasta con la punta di un coltello.
Copritelo con carta forno e riempitelo con fagioli secchi o riso, poi metteteli in forno a circa 200°C.
Quando la pasta sarà cotta, e appena imbiondita, toglietela dal forno.
Eliminate i fagioli o il riso.
Riempite con le preparazioni desiderate, dolci o salate.