Sponge cake
TEMPO: 25 MIN.
DIFFICOLTA': **
INGREDIENTI:
6 uova
133 gr. di farina
200 gr. di zucchero
un cucchiaino di cremor di tartaro
una bacca di vaniglia
20 gr. di zeste di limone
30 gr di acqua
PER GUARNIRE:
panna montata
marmellata
PREPARAZIONE:
Setacciate la farina e tre cucchiai di zucchero presi dalla pesata totale.
Mettete da parte.
In una ciotola montate le chiare a neve aiutandovi con il cucchiaino di cremor tartaro e un cucchiaio di zucchero preso dal totale.
Tenete da parte.
Nel frattempo, montate i tuorli con il resto dello zucchero fino ad ottenere un composto spumoso e chiaro.
Con la planetaria al minimo unite gradualmente l’acqua e gli aromi e riportate la planetaria al massimo per qualche secondo.
Unite al composto di tuorli la farina in una sola volta.
Prelevate una grossa cucchiaiata di chiara montata e amalgamatela alla massa cercando di non smontarla.
Unite il resto delle chiare e incorporate velocemente ma senza forzare troppo.
Mettete nella tortiera non imburrata e infornate a 165/170 gradi per circa 35 minuti.
Capovolgete la lo sponge cake e lasciatelo raffreddare completamente prima di sformarlo.
Intanto montate la panna.
Tagliate lo sponge cake in due parti e farcitelo prima con uno strato di marmellata, poi con uno di panna, riponete infine la calotta superiore della torta e servite.
* Lo spounge cake è il pan di spagna americano.