Pound cake al limone e zenzero


TEMPO: 25 MIN.
DIFFICOLTA': **

INGREDIENTI:

3 cucchiai di zenzero grattugiato
3/4 di tazza di zucchero in granelli
2 cucchiai di zucchero semolato
1 tazza di farina tipo 00
1 cucchiaino di lievito per dolci
1/4 di cucchiaino di zenzero macinato
1/4 di cucchiaino di sale
1/4 tazza di latte intero
1/2 cucchiaino di vaniglia
1/2 tazza di burro ammorbidito
2 cucchiai di scorza di limone finemente grattugiata
2 grosse uova
2 cucchiai di succo di limone fresco
1/2 tazza di zucchero per marmellate
1 cucchiaio di succo di limone fresco

PREPARAZIONE:

Preriscaldate il forno a 160°C circa.
Frullate assieme lo zenzero fresco e 1/4 di tazza di zucchero (la miscela diventerà umida).
Poi sbattete insieme la farina, il lievito, lo zenzero e il sale.
Mescolate da parte il latte e la vaniglia in una ciotola.
Sbattete insieme il burro, la mezza tazza di zucchero rimasta più 2 cucchiai e la scorza di limone in una grande ciotola con un miscelatore elettrico finchè il composto non diventerà morbido e omogeneo.
Aggiungete un uovo per volta assicurandovi di far amalgamare bene la pasta dopo ogni aggiunta.
Incorporate anche tutti gli ingredienti preparati prima, ovvero la miscela di latte e vaniglia e lo zucchero con zenzero.
Lasciate riposare qualche minuto in modo da far fermentare il lievito.
Dopodichè stendete il composto in uno stampo per plumcake o per ciambelle, livellando i bordi.
Imburrate e infarinate il fondo della teglia in precedenza, per evitare che l'impasto si attacchi ai bordi e bruci.
In alternativa potete utilizzare della carta da forno.
Mettete in forno per 40 minuti circa, la torta sarà cotta quando, inserendo uno stuzzicadenti, questo verrà estratto dall'impasto completamente pulito.
La cottura può richiedere da 40 minuti ad 1 ora, a seconda del forno, se è ventilato e dalla densità del composto.
Aprite il forno solo a cottura ultimata, in modo da non alterare l'effetto del lievito che serve per rendere soffice la pasta.
Quando il dolce sarà cotto, toglietelo dal forno, lasciatelo raffreddare e sformatelo su un piatto da portata.
Preparate la glassa e quindi mescolate insieme lo zucchero a velo e 1 cucchiaio di succo di limone finchè il composto non sarà omogeneo senza grumi e bolle d'aria.
Nel caso fosse troppo denso allungatelo con qualche goccia di limone, senza esagerare.
A questo punto decorate lo strato superiore del dolce con la glassa e aspettate che si addensi.
Quando la glassa sarà pronta servite il poun cake tagliato a fette.