Torta di spinaci e cipollotti


TEMPO: 30 MIN.
DIFFICOLTA': **

INGREDIENTI:

230 gr. pasta sfoglia fresca
1 kg. di spinaci puliti
80 gr. di formaggio primo sale
100 gr. di formaggio fresco di capra
2 uova
1 tuorlo
100 ml. di panna liquida da cucina
5-6 cucchiai di grana grattugiato
2 cipollotti
1 spicchio d'aglio
2 cucchiai di burro
una manciata di noce moscata grattugiata
una manciata di pepe
un cucchiaino di sale fino



PREPARAZIONE:

Sciacquate gli spinaci nella bacinella, in acqua fredda.
Raccoglieteli con le mani, senza farli sgocciolare troppo.
Sistemateli nella casseruola, spruzzateli con sale fino e mettete il recipiente sulla fiamma alta, senza coperchio.
Cuocete le verdure 3 minuti e voltatele con due forchette.
Spruzzatele ancora di sale e proseguite la cottura per altri 3 min.
Scolatele nel colapasta, fatele raffreddare e strizzatele bene con le mani.
Tritatele, molto grossolanamente, con la mezzaluna, sul tagliere.
Sciogliete il burro nella padella e insaporitevi un minuto l'aglio sbucciato.
Aggiungete gli spinaci tritati e rosolateli per un minuto, a fiamma viva e mescolando con il cucchiaio di legno.
Versateli nella ciotola, dopo aver tolto l'aglio, e unitevi il caprino, mescolando e schiacciando il formaggio con una forchetta.
Aggiungete il formaggio primo sale a dadini.
Pulite i cipollotti, eliminando le foglie verdi, le radici e le membrane superficiali.
Lavate le parti bianche e tagliatele a rondelle sottilissime e trasferitele nella cotola.
Sgusciate le uova nella ciotolina, incorporatevi la panna liquida e insaporite con sale pepe e noce moscata, mescolando bene.
Unitevi il miscuglio al ripieno di spinaci aggiungendo abbondante grana fino ad ottenere un composto morbido ma non liquido.
Preriscaldate il forno a 200 gradi.
Togliete la sfoglia dalla confezione e lasciatela riposare per qualche minuto a temperatura ambiente.
Srotolatela lasciandola sulla carta che l'avvolge e trasferitela nella teglia.
Bucherellate il fondo con una forchetta e versatene all'interno il ripieno.
Sistemate i bordi della sfoglia in un cordoncino.
Spennellate con il tuorlo e infornate la torta per 30 minuti.
A cottura ultimata sfornate la teglia lasciandola riposare per qualche minuto.
Sformatela e servite.